Affacciato per un lato sul mar Tirreno, il territorio campano presenta un’alternanza di pianure circondate da rilievi dell’anti appennino, culminando nell’entroterra con la dorsale appenninica che occupa un terzo dell’intera regione. Di particolare rilevanza è anche la composizione geologica della regione caratterizzata da un’attività vulcanica importante. Nel territorio campano sono infatti presenti sei centri vulcanici: oltre al Vesuvio, vi sono Roccamonfina, Campi Flegrei, Ischia-Monte Epomeo, Procida-Vivara e numerosi vulcani marini situati sul fondale del Golfo di Napoli. Circondata su tre lati dai confini regionali di Lazio e Molise a nord-est, Puglia e Basilicata a sud-est, la regione si protrae verso la costa come a tuffarsi nelle fresche acque del mar Tirreno il quale la accoglie insinuandosi tra le sue terre brulle a formare quattro importanti golfi: golfo di Gaeta, golfo di Napoli, golfo di Policastro e golfo di Salerno. Dopo il suo glorioso passato di capitale del Regno delle due Sicilie, Napoli è tuttora il cuore pulsante economico e culturale della Campania in cui prende vita anche la più varia e antica tradizione gastronomica italiana. Nel corso dei secoli sono sempre stati i piatti più semplici di una tradizione antica e genuina, a rappresentare al meglio la gastronomia più rilevante della cucina partenopea, diventata portavoce della ricca cultura culinaria campana. Ad oggi sono i piatti più riconosciuti ed apprezzati, come Pizza, Maccheroni e dolci napoletani che più di tutti fanno breccia nel cuore e nello stomaco di italiani e stranieri."

I dolci tipici Campani di nostra produzione

Pane amore e tradizione - Senago - pastiera - 1
la Pastiera

La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte.
Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono cannella, scorze d'arancia, vaniglia e acqua di fiori d'arancio. Una volta cotta si presenta come una crostata: colore giallo oro ai bordi e superficie leggermente brunita e decorata con un intreccio di larghe strisce di frolla.
Preparata per festeggiare l'arrivo della primavera. Apprezzata in tutto il mondo per il suo inteso profumo.

Pane amore e tradizione - Senago - Croissant
la Sfogliatella "riccia"

Sul nostro bancone non può mai mancare.
La caratteristica forma a fagottino di pasta sfoglia dalla superficie croccante che si rompe al primo morso.
Il ripieno di ricotta, zucchero, uova  e semolino viene arricchito da scorze candite d'arancia, cedro e aromi come la vaniglia o cannella.


Pane amore e tradizione - Senago - graffe napoletane

Graffe

Ciambelle soffici fritte ricoperte di zucchero. Il dolce dalle origini antiche deriva dai krapfen diffusi a Napoli durante la dominazione austriaca.
Solo nel secolo successivo vennero inserite le patate lesse regalando così una incredibile morbidezza

I Salati tipici Campani di nostra produzione

Pane amore e tradizione - Senago - panzerotti

Calzone fritto

Tipico dello street food il calzone fritto napoletano ha origini antichissime.
la somiglianza con la pizza lo rende infatti associabile alle altre specialità della gastronomia campana, che ha ben chiara la differenza tra il calzone cotto al forno e la pizza fritta.
Fritto in olio bollente o cotto al forno con pomodoro e mozzarella come ripieno o salsiccia e friarielli, ma anche con tonno oppure salmone.


Pane amore e tradizione - Senago - crocchè
Panzerotto

Crocchetta di patate con un cuore filante di mozzarella o provola, prezzemolo e pepe. 
Per renderle compatte occorre però utilizzare patate farinose a pasta gialla.
Uno stuzzichino da mangiare passeggiando per strada in tutte le ore della giornata.

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Pizza di scarola

Pizza farcita con scarola soffritta insieme ad olio, aglio, acciughe, capperi e olive. Cotta in forno e servita sia calda che fredda. Tradizionalmente preparata durante le feste di Natale ma ormai disponibile in tutto il periodo di raccolta della scarola.

Pane amore e tradizione - Senago - frittata di pasta
Frittata di pasta

Piatto unico anti spreco. Nata per recuperare la pasta avanzata per poi aggiungere uova scamorza formaggio pancetta o salame. Ottima per un pasto veloce, un buffet, un aperitivo.

Pane amore e tradizione - Senago - Pizza Fritta
Pizza montanara

Tipico piatto street food viene servito in spicchi o in versione "mini". Durante la seconda guerra mondiale avere un forno per la legna era un lusso. La soluzione? Friggere la pasta della pizza in olio bollente e condirla con quello che si ha a disposizione, solitamente pomodoro, formaggio e basilico.

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