I dolci tipici Campani di nostra produzione
La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte.
Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono cannella, scorze d'arancia, vaniglia e acqua di fiori d'arancio. Una volta cotta si presenta come una crostata: colore giallo oro ai bordi e superficie leggermente brunita e decorata con un intreccio di larghe strisce di frolla.
Preparata per festeggiare l'arrivo della primavera. Apprezzata in tutto il mondo per il suo inteso profumo.
Sul nostro bancone non può mai mancare.
La caratteristica forma a fagottino di pasta sfoglia dalla superficie croccante che si rompe al primo morso.
Il ripieno di ricotta, zucchero, uova e semolino viene arricchito da scorze candite d'arancia, cedro e aromi come la vaniglia o cannella.
Graffe
Ciambelle soffici fritte ricoperte di zucchero. Il dolce dalle origini antiche deriva dai krapfen diffusi a Napoli durante la dominazione austriaca.
Solo nel secolo successivo vennero inserite le patate lesse regalando così una incredibile morbidezza
I Salati tipici Campani di nostra produzione
Calzone fritto
Tipico dello street food il calzone fritto napoletano ha origini antichissime.
la somiglianza con la pizza lo rende infatti associabile alle altre specialità della gastronomia campana, che ha ben chiara la differenza tra il calzone cotto al forno e la pizza fritta.
Fritto in olio bollente o cotto al forno con pomodoro e mozzarella come ripieno o salsiccia e friarielli, ma anche con tonno oppure salmone.
Crocchetta di patate con un cuore filante di mozzarella o provola, prezzemolo e pepe.
Per renderle compatte occorre però utilizzare patate farinose a pasta gialla.
Uno stuzzichino da mangiare passeggiando per strada in tutte le ore della giornata.
Pizza farcita con scarola soffritta insieme ad olio, aglio, acciughe, capperi e olive. Cotta in forno e servita sia calda che fredda. Tradizionalmente preparata durante le feste di Natale ma ormai disponibile in tutto il periodo di raccolta della scarola.
Piatto unico anti spreco. Nata per recuperare la pasta avanzata per poi aggiungere uova scamorza formaggio pancetta o salame. Ottima per un pasto veloce, un buffet, un aperitivo.
Tipico piatto street food viene servito in spicchi o in versione "mini". Durante la seconda guerra mondiale avere un forno per la legna era un lusso. La soluzione? Friggere la pasta della pizza in olio bollente e condirla con quello che si ha a disposizione, solitamente pomodoro, formaggio e basilico.